maaruimonoのブログ

妊娠・出産のことや日常の徒然

丸パンと角食パン

本日はパン作りDAY♪

なんと2回も焼いてしまいました…
1回目はテーブルロールならぬ丸パン。
ただの丸いパンを作ろうと思って成形していたところ、
ケーキのトッピングに使う予定だった、
というか使えなかったチョコチップが目に入り、
9個中、3個のパンにインしてみました。
美味しくできたかどうかは、明日の朝食で…

そして。
これもまた昨日のケーキで余ったホイップされた生クリーム。。
行き場のないクリームが冷蔵庫に鎮座しておりましたので(´д`)
せっかくなら、と食パン作りを開始してしまったのです。
初の生クリーム入り食パン…
クックパッドのレシピを参考にするも、余らせては困ると全投入w
カロリー高めだけど、リッチな食パンを期待しつつ数時間。



おっ…おおお(゚Д゚)
ちょっと発酵しすぎてはみ出たものの、キレイな角とホワイトライン、そして言い香りが!!
割ってみるときめも細かい。
出来立てを食べたいのを抑えつつ、子供と旦那にちょっと自慢したりして、これも翌朝用。
f:id:maaruimono:20141225133520j:plain

今回作ってるときに気づいたことがひとつ。
ここ最近の食パンの出来について、もしかしたら量りがおかしいのかも。
デジタルのやつなんだけど、なんか水平にならなかった。
傾いてるせいか、同じものを乗せてもグラムが同じにならないのは…。゚(゚´Д`゚)゚。

私が買ったんじゃないけど、もう少しちゃんとしたやつ買い直そうかな。
見た目も美味しいパンが焼けると、やっぱり嬉しい。

しかし、年末は出費が多いなぁ。